Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


До сих пор доля компаний в России, страхующих свои грузы, невелика. Эксперты разбирались, почему так происходит и как на это могут повлиять страховщики и грузоперевозчики.

Страхование грузов демонстрирует нестабильную динамику. Так, по данным Банка России, в первом квартале 2021 года было заключено более 727 тыс. договоров страхования грузов на сумму страховых взносов 4,9 млрд рублей (страховая сумма 19,3 трлн рублей), годом ранее за тот же период — более 924 тыс. договоров на 4,7 млрд рублей (страховая сумма 10,1 трлн рублей). Если сравнивать годовые показатели, то в 2020 году сегмент по деньгам просел по сравнению с 2019-м — 3,7 млн договоров на сумму 19,9 млрд рублей (страховая сумма 53,4 трлн рублей) против 3,6 млн договоров на сумму 21,6 млрд рублей (страховая сумма 70 трлн рублей).

Отчасти это объясняется пандемией и связанными с ней ограничениями. «Можно отметить два фактора воздействия пандемии на рынок страхования грузоперевозок: временное снижение объема перевозимых грузов по причине карантинных мер и закрытия границ и вынужденный дистанционный характер работы, который потребовал новых IT-решений для оформления документов на перевозку грузов»,— уточняет Екатерина Якунина, глава совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ).

Однако пандемия — это не единственная проблема. Как отмечает Татьяна Никифорович, вице-президент Северо-Западного дивизиона АО «Ренессанс страхование», среди компаний в целом низкий уровень страховой культуры, выражающийся в непонимании целей и задач страхования, и стремление к экономии и оптимизации финансовых издержек. «Если в Европе 70–80% перевозимых грузов имеют защиту по программе страхования грузов, то в России эта доля значительно меньше», — уточняет Татьяна Никифорович.

Скепсис к страхованию со стороны грузовладельцев поясняет Дмитрий Погребинский, генеральный директор компании ЦВ «Протек», хотя его компания всегда страхует грузы. При существующем на рынке перевозок мошенничестве — по его словам, «встречаются случаи и подмены машины на погрузке, в результате чего товар увозят в неизвестном направлении, и пропажи груза из опечатанной машины» — грузовладельцы не наблюдают «устоявшейся практики расследования и возмещения подобных убытков». Именно последнее и тормозит развитие сегмента, несмотря на то, что, по сути, страхование должно защитить от мошенничества.

Как отмечает Татьяна Никифорович, нежелание компаний страховать собственные грузы отчасти обусловливает установленная российским законодательством ответственность перевозчиков за груз в размере его полной стоимости. То есть большая часть рисков лежит на транспортной компании. Именно поэтому в России распространена практика страхования грузов самими перевозчиками: таким образом они пытаются избежать неоправданных рисков.

При этом нередки случаи, когда страховой полис не соответствует грузу по перечню характерных рисков или по страховой сумме, в результате чего в достаточной степени не защищен никто, замечает руководитель управления страхования транспортных рисков АО «АльфаСтрахование» Дарья Туркина. По ее мнению, в идеале каждый должен страховать свои риски: у перевозчика должен быть полис страхования его ответственности, который может покрыть его убытки, в том числе не связанные непосредственно с ущербом грузу. Аналогично у грузовладельца должен быть полис страхования груза, который в полной мере отвечает особенностям товара и реальным рискам собственника. «Только такая схема защищает всех участников. А главное, позволяет в итоге сделать стоимость страхования действительно адекватной»,— уверена Дарья Туркина.

По словам Татьяны Никифорович, за рубежом, согласно международным конвенциям, ответственность перевозчика обычно ограничивается фиксированной суммой за килограмм перевозимого груза. Подобный подход позволяет перевозчикам точно оценить риски, связанные с их ответственностью, а грузовладельцев подталкивает к приобретению полиса по страхованию грузов, чтобы была возможность покрыть всю сумму ущерба по страховому полису, а не его часть за счет перевозчика, как это сейчас происходит в России.

Впрочем, возможно, ситуацию исправят стандарты страхования, которые вступили в силу в марте этого года, а обязательными для всех страховщиков стали с 5 июня. Благодаря им, по словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Светланы Гусар, теперь страховая отрасль предлагает максимальную защиту для перевозчиков и экспедиторов. «Помимо страхования риска ответственности автоперевозчика и экспедитора за нарушение договора, можно осуществлять страхование риска ответственности за причинение вреда третьим лицам, а также расходов, которые могут возникнуть у автоперевозчика и экспедитора (по спасанию груза, по установлению размера ущерба, по очистке территории, судебные и другие расходы)»,— уточняет Светлана Гусар. И, конечно, данное страхование не заменяет, а дополняет страхование грузов.

Спустя немногим больше месяца эксперты затрудняются оценить влияние новых стандартов на рынок страхования грузов. «Прошло еще слишком мало времени. Страховщики сейчас отлаживают необходимые механизмы, проверяют, все ли учли в стандартах. Будем отслеживать тенденции и собирать информацию»,— говорит Светлана Гусар.

Пока же перевозчики стараются находить решения, которые учитывают интересы всех заинтересованных в грузоперевозках сторон. Так, например, в ООО «Деловые Линии» еще с 2005 года действует программа страхования грузов, хотя, по словам гендиректора компании Фарида Мадани, 99,6% грузов приезжают в целости и сохранности, и почти столько же (97,9%) — точно в срок. «Мы не стали следовать примеру перевозчиков, которые сами страхуют грузы, а передали этот блок в страховые компании. Цена страховки при этом зависит не от стоимости груза, а от цены перевозки», — уточняет он.

Эксперты отмечают, что перевозчик совершил своего рода переворот в страховании грузов: фиксированная стоимость, онлайн-урегулирование по одному документу — до этого никто из транспортных компаний подобное не предлагал. Помимо стандартного страхования грузов, в «Деловых Линиях» страхуют еще и сроки доставки с возмещением, превышающим затраты на перевозку. При этом порядок получения выплат максимально упрощен и автоматизирован — процедура занимает всего два-три дня. «Мы пока единственные, кто так делает»,— отмечает Фарид Мадани. По его словам, сегодня клиентам при возникновении страхового случая с грузом страховые компании, работающие с логистическим оператором, компенсируют 110% его стоимости, а при страховании срока — 120% стоимости перевозки.

О перспективах развития рынка страхования грузов эксперты говорят с осторожностью. По словам Екатерины Якуниной, АПСБ не ждет каких-либо существенных изменений. «Есть разные тенденции, например повсеместный рост тарифов, но, с другой стороны, есть ценовая конкуренция между участниками рынка»,— говорит она. Пока сегмент по своему объему не очень большой: страхование грузов не относятся к основным трем-четырем видам страхования в России,— но эксперты полагают, что при решении имеющихся проблем сегмент начнет демонстрировать постепенный рост объемов.

Полина МАКАРОВА

Партнерский материал


  Вся пресса за 12 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Страхование грузов
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками

AK&M, 5 мая 2025 г.
Банки и ключевые страховые компании США отказываются поддерживать бурение в Арктике

ТАСС, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал сельхозпроизводителей шире применять механизмы страхования урожая

Известия онлайн, 5 мая 2025 г.
Эксперт спрогнозировал рост цен на автомобильном рынке

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал к более широкому использованию механизмов страхования урожая

Day.az, 5 мая 2025 г.
Эти лекарства в Азербайджане можно будет получить бесплатно

Авто.ру, 5 мая 2025 г.
Путин запретил навязывать «допы» при продаже машин: изменит ли это рынок?


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт